СТАТЬИ АРБИР
 

  2014

  Июнь
  Июль   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Образец иска О признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО

В Арбитражный суд__________________

Адрес:__________________

Истец

Полное наименование

Адрес: индекс, Город, Улица, № Дома, № Строения

Телефона

Ответчик

Полное наименование

Адрес: индекс, Город, Улица, № Дома, № Строения

Телефона

Третьи лица

Полное наименование

Адрес: индекс, Город, Улица, № Дома, № Строения

Телефона

Полное наименование

Адрес: индекс, Город, Улица, № Дома, № Строения

Телефона

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО от [ ] г.

 

ОАО (далее по тексту искового заявления - Ответчик, Общество) является акционерным обществом, созданным в результате приватизации, одним из акционеров данного общества является Российская Федерация.

 

В собственности Российской Федерации находятся [ ] обыкновенные акции указанного выше акционерного общества, что составляет [ ] % от общего числа размещенных обществом акций. Номинальным держателем государственного пакета акций является РФФИ.

 

ООО (далее по тексту заявления - Истец или Акционер) является акционером ОАО и владеет [ ] обыкновенными акциями.

 

[ ] г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров Общества, на котором было принято решение об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа Общества.

 

Истец считает решение внеочередного общего собрания акционеров Общества незаконным и необоснованным, нарушающим нормы Федерального закона «Об акционерных обществах», права и законные интересы Истца, по следующим основаниям.

 

1. Истцом было получено уведомление о проведении [ ] г. внеочередного общего собрания акционеров, составленное и отправленное от имени Общества. Истец обратился в Общество с просьбой ознакомить его с информацией, предоставляемой акционерам при подготовке к проведению внеочередного общего собрания акционеров и пояснить, по чьей инициативе собирается собрание. Истцу было сообщено, что Общество уведомлений акционерам не рассылало. Более того, в газете [ ] сообщения о проведении внеочередного общего собрания акционеров не публиковалось, что нарушает п.1 ст. 52 Федерального Закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах» (далее по тексту искового заявления - ФЗ «Об акционерных обществах») и п. [ ] Устава Общества.

 

Ознакомившись с уведомлением, адресованным акционеру, Истец установил, что внеочередное общее собрание акционеров будет проводиться [ ] г. по адресу: «г. Москва» то есть по месту нахождения Третьего лица, из чего можно сделать вывод о том, что внеочередное общее собрание акционеров производится по инициативе третьего лица в порядке п. 8. ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах».

 

ОАО является эмитентом ценных бумаг - акций и в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» несет от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных за ними.

 

По информации, предоставленной Ответчиком, Регистратором [ ] r. по требованию Третьего лица был закрыт список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и произведена рассылка сообщений о проведении внеочередного общего собрания акционеров.

 

Как было указанно выше, данные действия были совершены по требованию Третьего лица, являющегося акционером ОАО и владеющим [ ] % акций. Однако какого-либо требования от Третьего лица о проведении внеочередного общего собрания акционеров в адрес Общества не поступало, в связи с чем Истец считает, что Ответчиком была нарушена ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах» и п. [ ] Устава в части порядка созыва внеочередного общего собрания акционеров. Один из акционеров Общества, а именно Третье лицо, не имел права обращаться непосредственно к Регистратору Общества с требованием о составлении списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров Общества и проведении рассылки сообщения о данном собрании от имени эмитента.

 

Таким образом, Ответчиком нарушен порядок созыва внеочередного общего собрания акционеров, установленный ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах», а именно, п. 1. данной статьи, который предусматривает, что внеочередное общее собрание акционеров проводится только по решению совета директоров общества на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии общества, аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования.

 

Пунктом 8 ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах», установлено, что в случае, если в течение установленного Федеральным законом срока (пять дней) советом директоров общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, внеочередное общее собрание акционеров может быть созвано органами и лицами, требующими его созыва. При этом органы и лица, созывающие внеочередное общее собрание акционеров, обладают предусмотренными данным Федеральным законом полномочиями, необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров.

 

Таким образом, акционер, являющийся владельцем не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, имеет право по собственной инициативе созвать внеочередное общее собрание акционеров лишь в случае, если советом директоров не принято решение о созыве данного собрания, либо акционеру отказано в данном созыве. Поскольку совет директоров Законом «Об акционерных обществах» отнесен к органам управления общества, то все требования к органам управления необходимо направлять по месту нахождения самого общества.

 

Пунктом 4 ст. 68 ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что на заседании совета директоров общества ведется протокол. Протокол заседания совета директоров общества составляется не позднее трех дней после его проведения. Статьей 89 ФЗ «Об акционерных обществах» и п. [ ] Устава Общества установлено, что протоколы заседания совета директоров и иная документация о проведении совета директоров подлежит хранению в Обществе.

 

В соответствии с п. 2 ст. 89 «Об акционерных обществах» и п. [ ] Устава Общества Общество хранит указанные выше документы, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

 

Однако ни Истец, ни Общество не располагают информацией о том, что Третьим лицом направлялось требование в совет директоров Общества о созыве внеочередного собрания акционеров, сведений, как о рассмотрении, так и о результатах рассмотрения советом директоров требования Третьего лица о созыве собрания акционеров в документах Общества не имеется.

 

Из вышеизложенного следует, что Ответчиком нарушен порядок созыва внеочередного общего собрания акционеров ОАО, а требование в адрес совета директоров по месту нахождения органов управления Общества Третьим лицом не направлялось.

 

2. По информации, полученной Истцом от Общества, с момента избрания совета директоров Общества на общем годовом собрании акционеров, состоявшимся [ ] г., в адрес Общества поступило лишь одно уведомление о созыве совета директоров. Данное уведомление поступило в Общество [ ] г. в [ ] часов [ ] минут по средствам факсимильной связи, о чем свидетельствует отметка факсимильного аппарата и штамп об учете входящей корреспонденции № [ ] от [ ] г.

 

В указанном выше уведомлении член совета директоров [ ] уведомил общество о том, что [ ] г. в [ ] часов [ ] минут состоится заседание совета директоров Общества, в здании Консерватории.

 

В настоящий момент Общество и Истец располагают информацией о том, что два из пяти членов совета директоров не смогли принять участие в заседании совета директоров, по причине несвоевременного уведомления о месте и времени проведения заседания совета директоров.

 

В упомянутом уведомлении отсутствует указание, по чьей именно инициативе или требованию назначено внеплановое заседание совета директоров.

 

Таким образом, в связи с несвоевременным уведомлением членов совета директоров на заседании, назначенном на [ ] г., могло присутствовать лишь три из пяти членов совета директоров. В соответствии с п. 4 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах» и п. [ ] Устава ОАО для принятия решения о проведении внеочередного общего собрания акционеров по вопросу об образовании нового исполнительного органа общества принимаются большинством в три четверти голосов членов совета директоров.

 

В соответствии с указанной нормой Закона кворума для принятия решения о проведении внеочередного общего собрания акционеров по данному вопросу [ ] г. не имелось.

 

В связи с тем, что на момент составления уведомления о созыве заседания членов совета директоров председатель совета директоров избран не был, а само уведомление подписано членом совета директоров, в силу п. 1 ст. 68 Закона «Об акционерных обществах» совет директоров считается созванным по инициативе члена совета директоров.

 

Пунктом 4 ст. 68 ФЗ «Об акционерных обществах», предусмотрено, что на заседании совета директоров общества ведется протокол. Протокол заседания совета директоров общества составляется не позднее трех дней после его проведения. Статьей 89 ФЗ «Об акционерных обществах» и п. [ ] Устава Общества протоколы заседания совета директоров и иная документация о проведении совета директоров подлежит хранению в Обществе.

 

В соответствии с п. 2 ст. 89 Закона «Об акционерных обществах» и п. [ ] Устава Общества Общество хранит указанные выше документы, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

 

В связи с тем, что в Общество с [ ] г. протокол заседания совета директоров созванного по инициативе члена совета директоров не поступил, можно сделать вывод, что заседание совета директоров назначенное на [ ] г. не состоялось в связи с отсутствием кворума.

 

Следовательно, данный исполнительный орган Общества не принимал решения о созыве [ ] г. внеочередного общего собрания акционеров.

 

Подтверждением того, что инициатором созыва совета директоров от [ ] г. и внеочередного собрания акционеров назначенного на [ ] г. являются разные лица, служит факт формулировок вопросов поставленных на повестку дня внеочередного общего собрания акционеров.

 

В уведомлении о созыве совета директоров от [ ] г.:

 

«О созыве внеочередного общего собрания акционеров ОАО по вопросу формирования исполнительного органа общества».

 

В сообщении о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО:

 

«Избрание генерального директора ОАО».

 

В соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах» и п. [ ] Устава Общества, совет директоров не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня общего внеочередного собрания акционеров.

 

3. Согласно п. 7.4.5  Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг и п. [ ] Договора № [ ], заключенного между [ ] и Обществом, право на составление списка лиц, имеющих права на участие в общем собрании акционеров Общества, и проведения рассылки уведомлений, предоставлено только эмитенту. Кроме того, Третье лицо, воспользовавшись своим статусом государственного органа и принципом публично-правового регулирования, когда соответствующий субъект отношений обладает возможностью дать другому субъекту этих отношений обязательное для него указание, то есть проявляет себя функционально и компетентно именно в качестве субъекта власти, самостоятельно, не ставя в известность эмитента, добилось осуществления [ ] закрытия списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров и проведения рассылки сообщения с целью организации внеочередного общего собрания акционеров. Таким образом, Третье лицо нарушило ст. 10 ГК РФ, злоупотребив своим полномочиями субъекта власти, тем самым, нарушив принцип частноправовой природы корпоративных отношений, возникающих между акционером и обществом.

 

4. В соответствии с п. 1 Распоряжения Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 18.10.2000 г. № 795-Р «О  мерах  по  повышению эффективности  управления акциями, находящимися в Федеральной собственности, не проданными в установленные сроки» Российский фонд федерального имущества в десятидневный срок с момента издания указанного распоряжения обязан передать находящиеся в федеральной собственности и не проданные в установленные сроки акции акционерных обществ, указанных в Приложении к данному распоряжению, Министерству имущественных отношений Российской Федерации.

 

В п. 53 упомянутого выше приложения указано ОАО, что означает, что Третье лицо в течение 10 дней с момента издания Распоряжения Минимущества от [ ] г. № [ ] обязан был передать Министерству имущественных отношений Российской Федерации находящиеся в собственности Российской Федерации и не реализованные в установленном законом порядке [ ] обыкновенных акции указанного выше акционерного общества, что составляет [ ] % от общего числа размещенных обществом акций.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 738 от 03.12.2004 г. утверждено Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции").

 

В соответствии с п. 1 Положения «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 738 от 03.12.2004 г.: права акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

 

В соответствии с п.2 указанного выше Положения в акционерных обществах, за исключением тех, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров, определение позиции акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.

 

Позиция акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых Агентством представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности Агентства.

 

В соответствии с подп. «в» п. 5 Положения права акционера Российской Федерации осуществляются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, в акционерных обществах - самостоятельно, а в случае представления федеральным агентством или федеральным органом в установленном порядке предложений по вопросам определения позиции акционера - Российской Федерации с учетом указанных предложений.

 

Постановление Правительства Российской Федерации № 738 от 03.12.2004 г. «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")», в соответствии с нормами действующего законодательства было официально опубликовано (источник публикации "Собрание законодательства РФ", 13.12.2004, N 50, "Российская Бизнес-газета", N 48, 15.12.2004) и вступило в законную силу с 13.12.2004 г.

 

В нарушение Распоряжения № [ ] от [ ] г. Третьим лицом не были осуществлены действия, направленные на передачу акций ОАО Министерству имущественных отношений РФ для осуществления прав собственника акций (акционера), помимо того, в рушение указанного распоряжения Третье лицо самостоятельно осуществляет права собственника акций (акционер), голосовало на общем собрании акционеров ОАО по вопросам повестки дня и незаконно пользуется иными правами акционера, предоставленными федеральным законом «Об акционерных обществах».

 

Таким образом, по причине отсутствия акционера, обладающего [ ] % размещенных голосующих акций Общества (Российская Федерация) и на основании п. 1 ст. 58 ФЗ «Об акционерных обществах) общее собрания акционеров являлось неправомочным.

 

В соответствии с вышеизложенным Истец считает, что внеочередное общее собрание акционеров ОАО, состоявшееся [ ] г., было созвано неуполномоченным лицом (Третьим лицом), не являющимся акционером общества, проведено в отсутствие кворума, с грубым нарушением норм Федерального Закона "Об акционерных обществах", вследствие чего любые решения, принятые на данном собрании, также являются незаконными.

 

В соответствии с вышеизложенным, и руководствуясь ст. ст. 33, 125, 126, 198, 199 АПК РФ, ст. 10 ГК РФ, ст. ст. 44, 53, 55, 58, 68, 69, 89 Федерального закона "Об акционерных обществах", Распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 18.10.2000 г. № 795-Р «О мерах по повышению эффективности управления акциями, находящимися в Федеральной собственности, не проданными в установленные сроки», Постановлением Правительства Российской Федерации № 738 от 03.12.2004 г. «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")»,

 

ПРОШУ:

 

Признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров ОАО от [ ] г.

 

 

 __________________

Юрист, Арбитражный управляющий Ческидов Р.П.

http://arbir.ru/


Оригинал:  Загрузить

МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ




  
Количество Статей в теме 'Представитель в Арбитражном суде': 688